Покровское сельское поселение
Павловского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Административно-территориальное устройство.

     Покровское сельское поселение расположено в северо-западной части Павловского муниципального района.
Населенные пункты, входящие в состав поселения:Покровское поселение
- село Покровка;
- село Грань;
- хутор Новомаксимово;
- хутор Подгоры;
- хутор Ступино;
- село Черкасское.
Административный центр поселения – село Покровка. Планировка населенных пунктов обусловлена рельефом.
Территория поселения граничит с Песковским и Лосевским сельскими поселениями Павловского района, а также имеет общую границу с Лискинским, Каменским и Подгоренским муниципальными районами. Расстояние от села Покровка до областного центра - города Воронеж составляет 153 км. Территория Покровского сельского поселения имеет удобное транспортно-географическое положение. Главный въезд в Покровское сельское поселение со стороны Воронежа осуществляется с юго-восточной стороны - с трассы М «Дон» – с. Грань. В настоящее время общая площадь земель в границах муниципального образования составляет 12237,63 га, численность населения - 1747 человек.

 Село Покровка - административный центр поселения. Расположено в юго-западной части поселения, вытянуто вдоль левого берега реки Дон. Заезд в село со стороны административного центра района осуществляется с дороги регионального значения М «Дон» – с. Грань. Жилые кварталы населенного пункта преимущественно прямоугольной формы. Улицы имеют двухстороннюю застройку. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками, а также 8-квартирным домом. На территории сформировавшейся общественно-деловой зоны расположены следующие здания: администрация, СДК, библиотека, ФАП, школа, детский сад, отделение связи, отделение банка, магазины, столовая и гостиница СХА «Дружба». Зона сельскохозяйственного использования в границах села представлена огородами, пашнями, сенокосами. Производственная зона представлена территорией СХА «Дружба». Село вытянуто вдоль левого берега реки Дон. Село возникло в середине XVIII века как три самостоятельных хутора: хутор Перебойный – юго-восточная часть села, при бывшем озере Черкасском; хутор Буркановский (в центре, собственно современный центр села) и хутор Ильмень (северо-западная часть). К началу ХХ века село состояло из двух частей: Покровка (Ильмень) и самостоятельного хутора Перебой. В 1849 г. в центральной части населенного пункта была построена каменная Покровская церковь. В 1859 г. в Ильмене (Покровке) было 40 дворов, численность населения составляла - 355 человек. В хуторе Перебой, в 65 дворах проживало 821 человек. Всего же в границах современного села было 1176 жителей. В 1900 г. в слободе Покровке (Ильмень), в 165 дворах проживало 1065 человек. Было 4 общественных здания, 1 земская школа 2 мелочные лавки, 1 винная лавка, ярмарка. В хуторе Перебой было 174 двора, 966 жителей, 1 общественное здание. Всего же население составляло было – 2031 человек. В 1980 г. институтом «Воронежколхозпроект» был выполнен проект планировки и застройки села. В 2007 г. численность населения села Покровка составляла 968 человек.

     Село Грань. Расположено в западной части поселения, вытянуто вдоль левого берега реки Дон. Удалено от центра поселения на 9 км. Заезд в село осуществляется с дороги регионального значения М «Дон» – с. Грань. Жилые кварталы населенного пункта преимущественно прямоугольной формы. Улицы имеют двухстороннюю застройку. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. На территории сформировавшейся общественно-деловой зоны расположены следующие здания: СДК с библиотекой, ФАП, школа, отделение связи и магазины. Зона сельскохозяйственного использования в границах села представлена огородами, пашнями, сенокосами.Село Грань вытянуто вдоль левого берега реки Дон с многочисленными озёрами и лесами. Возникло в середине XVIII века как два хутора – Ионов и Таранов. К середине Х1Х века оба хутора объединились под названием Грань – по наименованию озера. В 1859 г. в хуторе Грань насчитывалось 70 дворов, численность мужского населения составляла - 363 человек, женского населения - 366 человек. В 1896 г. здесь была выстроена каменная церковь Рождества Богородицы с приходской школой в деревянном здании и хутор получил статус села. В 1900 г. в селе было 1117 жителей, 207 дворов, общественное здание и лавка. В 2007 г. в селе Грань проживало 411 человек.

     Хутор Новомаксимово. Располагается на севере Покровского сельского поселения, на левом берегу реки Дон, северо-восточнее озера Поповского. Удален от центра поселения на 13 км. Возник в советское время. В 2007 г. численность населения хутора Новомаксимова составляла 1 человек. Заезд в хутор осуществляется по грунтовой дороге. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками, сформированными вдоль единственной улицы. Улица имеет одностороннюю застройку. Зона сельскохозяйственного использования в границах хутора представлена огородами, пашнями и сенокосами.

     Хутор Подгоры. Располагается на юго-востоке Покровского сельского поселения, на мысу, над бывшим Черкасским озером. Основан во второй половине XVIII века как два самостоятельных хутора - Подгорный – с востока и первоначально безымянный, а затем, собственно, Подгоры. В 1859 г. в хуторе насчитывалось 8 дворов, численность мужского населения составляла - 44 человек, численность женского населения составляла - 49 человек. В 1900 г. в здесь проживало 123 человека. В советское время восточная часть хутора носила наименование Котовка. В 2007 г. численность населения хутора Подгоры составляла – 2 человека. Удален от центра поселения на 15 км. Заезд в хутор осуществляется по грунтовой дороге. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками, сформированными вдоль единственной улицы. Зона сельскохозяйственного использования в границах хутора представлена пашнями и сенокосами.

     Хутор Ступино. Расположен в южной части поселения, на правом берегу реки Битюг, при впадении ее в реку Дон. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками, сформированными вдоль единственной улицы. Производственная зона представлена территорией СХА «Дружба». Зона сельскохозяйственного использования в границах села представлена огородами, пашнями, сенокосами. Хутор основан во второй половине XIX века. В 1900 г. население хутора Ступино с хутором Чаплиным и Городецким (расположенными на левом берегу Битюга, ныне на территории Лосевского поселения) было 258 человек, проживавших в 26 дворах. В 2007 г. численность населения хутора Ступино составляла 12 человек. Удален от центра поселения на 7 км. Заезд в хутор осуществляется по грунтовой дороге.

     Село Черкасское. Расположено в юго-восточной части поселения, к северу от устья Битюга. Удалено от центра поселения на 6 км. Заезд в село осуществляется с дороги регионального значения М «Дон» – Грань» - с. Черкасское. Улицы имеют двухстороннюю застройку. Жилая застройка представлена индивидуальными жилыми домами с приусадебными участками. На территории сформировавшейся общественно-деловой зоны расположены следующие здания: СДК с библиотекой, ФАП, школа, магазины и отделение связи. Зона сельскохозяйственного использования в границах села представлена огородами, пашнями, сенокосами, а также сельскохозяйственными строениями и сооружениями. Производственная зона представлена территорией летного лагеря СХА «Дружба» и складскими помещениями.Основано как казачий хутор в середине XVIII века на полуострове озера Черкасского. В 1859 г. в хуторе насчитывалось 76 дворов, численность мужского населения составляла - 333 человек, численность женского населения составляла - 380 человек. В 1888 г. в Черкасском была построена Петропавловская каменная церковь (не сохранилась) и хутор получил статус села. В 1900 г. на территории села насчитывалось 222 двора, численность населения составляла 1212 человек. Было 4 общественных здания,1 школа грамоты, 2 мелочные лавки и 1 винная. В 2007 г. численность населения села Черкасского составляла 407 человек.

Климатический и агроклиматический потенциал

     Климат на территории Покровского сельского поселения умеренно-континентальный с жарким и сухим летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Годовой приток суммарной солнечной радиации составляет более 90 ккал/см2. Среднегодовая температура воздуха составляет +6,7°С. Средние из абсолютных максимальных температур составляют +36°С, средние из абсолютных минимальных температур составляют -30°С. Первые морозы наблюдаются в первых числах октября. Продолжительность безморозного периода от 227 до 233 дней. Годовая сумма осадков на территории составляет от 450 до 550 мм. Образование устойчивого снежного покрова происходит в середине декабря, а разрушение - в конце марта. Толщина снежного покрова от 15 до 20 см. Число дней со снежным покровом - 105. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено достаточно высокой испаряемостью в теплый период. В течение года преобладают средние скорости ветра (3,8 м/сек.). Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений колеблются в пределах 26-28°. Сумма осадков за этот период составляет 230-270 мм, ГТК около 1. К неблагоприятным метеорологическим явлениям, наносящим значительный ущерб сельскохозяйственному производству, относятся заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, ливни и град. Опасные метеорологические явления, приводящие к ЧС, и главным образом на дорогах – метели, ливневые дожди, град, шквал, гололёд.

Геологическое строение и минерально-сырьевые ресурсы.Геологическое Меловые горыстроение.

     Территория располагается в пределах Воронежского кристаллического массива, являющегося частью Восточно-Европейской платформы. На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лессовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками. Отложения верхнего мела на территории обнажаются в бортах оврагов и в долине р. Дон. С поверхности покровные суглинки местами лессовидного характера, пески, глины. На территории поселения выявлен комплекс экзогенных геологических процессов: овражная и балочная эрозия, заболачивание в пойме р. Дон. Овражная эрозия приурочена к склонам водоразделов и речных террас, сложенных легко размываемыми горными породами. Болота и процессы заболачивания на территории развиты в поймах и на участках низких террас.

Минерально-сырьевые ресурсы.

     По данным материалов, находящихся на хранении в филиале по Воронежской области «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу», на территории поселения не выявлено месторождений полезных ископаемых и месторождений подземных вод с утвержденными запасами.

Водные ресурсы.

Подземные воды.

     Территория поселения располагается в зоне Приволжско-Хоперского гидрогеологического бассейна. Пресные подземные воды приурочены к четырем основным водоносным комплексам, широко используемым для целей водоснабжения: неоген-четвертичному, турон-коньякскому, апт-альбскому и верхнедевонскому. Водоносный верхнечетвертичный аллювиальный горизонт представлен песками мощностью 6-25 м. Кровля водовмещающих отложений вскрывается на глубине 7-35 м. Водоносный апт-альбский терригенный горизонт представлен песками мощностью 16-36 м. Кровля водовмещающих отложений вскрывается на глубине 42-62 м.Водоносные верхнедевонские отложения представлены песчаниками мощностью 16 м. Кровля водовмещающих отложений вскрывается на глубине 24 м. Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения является неоген-четвертичный комплекс. Неоген-четвертичный водоносный комплекс, приурочен к пескам различного гранулированного состава верхнеплиоценового и четвертичного возраста. В кровле водоносного комплекса залегают пески или невыдержанные по площади суглинки, поэтому он подвергается поверхностному загрязнению. Воды гидрокарбонатно-натриево-кальциевые.

Естественная защищенность грунтовых вод от загрязнения.

     Грунтовые воды неоген-четвертичного водоносного комплекса характеризуются разнообразными условиями защищенности от инфильтрации загрязненных вод, диапазон ее изменения находится в пределах I – IX категорий. Самая низкая категория защищенности (I – II) отмечается в пределах поймы и надпойменных террас, в речных долинах бассейна Дон и Битюга. Площади с III – V категориями защищенности прослеживаются непрерывными полосами вдоль склонов водоразделов, повторяя рисунок речных долин. На участках, совпадающих с вершинами водоразделов, защищенность грунтовых вод выше – VI – IX категории.

Использование подземных вод.

     Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения практически полностью основано на использовании подземных вод. Значительная часть нужд в технической и технологической воде промышленных предприятий обеспечивается также за счет подземных вод. Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами.

Поверхностные воды.

     Поверхностные воды представлены водными объектами, относящиеся к бассейну средней части р.Дон. Река Дон протекает по западной границе поселения, по южной границе протекает р.Битюг. Также по территории протекает несколько безымянных водотоков местами пересыхающих. Имеются несколько прудов. Долина реки Дон – шириной 1,4 км. ОзероСредняя глубина - 2,8 м, преобладающая скорость течения — 0,5 м/с. Скорость течения в межень увеличивается до 0,6-1,2 м/с. В половодье она достигает 2,5-3,0 м/с. На плесах где глубина 2-3 м, скорость падает до 0,3-0,4 м/с. Весеннее половодье начинается в период с 20 февраля по 12 апреля. Пик половодья обычно приходится на 8 апреля. Продолжительность половодья около 50 суток. Весенний подъем уровня воды проходит интенсивно (до 1,2-2,0 м/сут). Спадает вода значительно медленнее. Самая ранняя дата появления ледовых образований относится к 23 октября, поздняя — 5 января. Замерзает р.Дон через 10-12 дней после появления первых ледовых образований. Толщина льда может достигать от 41 до 78 см. Долина р.Дон пойменная с многочисленными озерами, самые крупные из них оз.Лопатино, оз. Бурковское, оз. Ильменское и другие. В период половодья они сообщаются с руслами рек, а в меженные периоды из них происходит отток воды в реки. Весеннее половодье на р. Битюг начинается обычно в середине марта. Первые ледовые образования появляются около 20 ноября. Осенний ледоход практически отсутствует. Ледостав наступает в середине декабря. Самые ранние и поздние сроки наступления сдвигаются примерно на месяц. Средняя продолжительность ледостава — 3,5 мес. Толщина льда на плесах — до 48 см, на перекатах — до 26 см.

Почвенные ресурсы.

     Почвенные ресурсы представлены обыкновенными черноземами. Вследствие неоднородности условий почвообразования среди зональных почв в виде небольших полос и пятен встречаются интразональные почвы: солонцы, солоды, лугово-черноземные, пойменные, лугово-болотные, овражно-балочного комплекса, которые создают пестроту почвенного комплекса. Водная и ветровая эрозия влечет деградацию почв. Водная эрозия выражается здесь в расчленении поверхности земельных угодий на более дробные участки и усложнении их конфигурации; невыгодном для полей перераспределении снега и влаги; увеличении количества оползней за счет выхода грунтовых вод; снижении плодородия земли при отложении наносов в поймах рек и днищах балок; заилении малых рек, прудов и водоемов; разрушении дорог, сооружений, коммуникаций; ухудшении гидрологического режима; понижении или повышении уровня грунтовых вод и влажности почвенного покрова и других негативах. Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и местной (повседневной) дефляции. Пыльные бури охватывают большие территории и периодически повторяются. Ветер разрушает верхний горизонт почвы и, вовлекая почвенные частицы в воздушный поток, переносит их на различные расстояния от очагов эрозии. Местная ветровая эрозия проявляется в виде верховой эрозии и поземки. Прогрессируют процессы переувлажнения почв. В настоящее время значительное распространение получило антропогенное переувлажнение почв, определяющее достаточно быструю трансформацию черноземов в заболоченные почвы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie